Скажем «нет» закупочному «садомазохизму» или о правовых последствиях неразмещения положения о закупке согласно новой редакции 223-ФЗ не позднее 01.01.2019 г.

В эти первые несколько дней в адрес нашего портала поступило много вопросов по вопросам «перехода на положения 44-ФЗ» от заказчиков, по разным причинам не успевших разместить в срок не позднее 01.01.2019 г. положение о закупке, приведённое в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее по тексту – Закон № 223-ФЗ о закупках).Уважаемые коллеги!

В эти первые несколько рабочих дней в адрес нашего портала поступило много вопросов по вопросам «перехода на положения 44-ФЗ» от заказчиков, по разным причинам не успевших разместить в срок не позднее 01.01.2019 г. положение о закупке, приведённое в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее по тексту – Закон № 223-ФЗ о закупках). В связи с этим по просьбе портала руководителем Балтийского тендерного центра В.В. Доном был подготовлен авторский комментарий к данной ситуации.

 

 

 

 

Скажем «нет» закупочному «садомазохизму» или о правовых последствиях неразмещения положения о закупке согласно новой редакции 223-ФЗ не позднее 01.01.2019 г.

На протяжении всего прошедшего года большой ажиотаж среди заказчиков вызвало принятие новой редакции Закона № 223-ФЗ о закупках, введённой в действие Федеральным законом от 31.12.2017 № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 505-ФЗ).

Причиной данного ажиотажа является содержание части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ, которая содержит следующую норму:

Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона № 223-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона), утверждены и размещены в единой информационной системе не позднее 1 января 2019 года. Положения о закупке, которые не соответствуют Закону № 223-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона), после 1 января 2019 года считаются не размещенными в единой информационной системе.

Юридическая ответственность за неразмещение информации в единой информационной системе, в том числе положения о закупке, в настоящее время установлена частью 5 статьи 7.32.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), которая предусматривает административную ответственность за это нарушение закона в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

При этом в соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие функции по организации и осуществлению закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьей 7.32.3 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица.

Таким образом, в случае невыполнения заказчиком требований части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ о приведении положения о закупке в соответствие с новой редакцией Закона № 223-ФЗ о закупках на указанного заказчика-юридическое лицо или на ответственных лиц заказчика может быть наложен административный штраф за данное нарушение.

Обращаю внимание читателей   на то, что каких-либо иных   правовые последствия невыполнения требований части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ в действующем законодательстве РФ отсутствуют.

Многие специалисты по закупкам почему-то ошибочно полагают, что невнесение изменений  в положение о закупке в соответствие с новой редакций Закона № 223-ФЗ влечёт  для заказчика обязанность применять  отдельные положения Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», установленные частью 5.1 статьи 8 Закона № 223-ФЗ о закупках.

Однако, если открыть и внимательно прочитать указанную норму – часть 5.1 статьи 8 Закона № 223-ФЗ, то  видно, что в  ней и  речи нет о  несоблюдении требований части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ:

Если в течение срока, предусмотренного настоящим Федеральным законом [ВНИМАНИЕ!! Речь идёт о Законе № 223-ФЗ, а не о Законе № 505-ФЗ – авт.], заказчик в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона не разместил утвержденное им положение о закупке или принятое им решение о присоединении к положению о закупке, на такого заказчика до дня размещения им в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона утвержденного положения о закупке или решения о присоединении к положению о закупке распространяются …  положения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ в части..

То есть из буквального толкования содержания действующей редакции Закона № 223-ФЗ о закупках следует, что законодатель не распространяет действие нормы части 5.1 статьи 8 Закона № 223-ФЗ о закупках о «переводе закупок на 44-ФЗ» на заказчиков, не приведших свои положения о закупке в соответствие с новой редакцией Закона № 223-ФЗ.

Поэтому для таких заказчиков, которые своевременно (с срок не позднее 01.01.2019 г.)  не произвели корректировку своих положений под новую редакцию Закона № 223-ФЗ о закупках и не разместили их в ЕИС, наступают следующие последствия:

Последствие № 1: Такие заказчики и их ответственные лица, допустив нарушение части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ, совершили административное правонарушение в виде не размещения информации в ЕИС, предусмотренное частью 5 статьи 7.32.3 КоАП РФ.  За совершение данного правонарушения предусмотрены серьёзные административные штрафы на юридическое лицо – от 100 до 300 тыс. руб.

Последствие № 2: Действующее законодательство РФ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц не обязывает таких заказчиков применять положения Закона № 44-ФЗ о контрактной системе. В связи с этим такие заказчики не могут быть привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 7.32.3 КоАП РФ за неприменение положений законодательства РФ о контрактной системе в своей закупочной деятельности после 01.01.2019 г.

Последствие № 3: В настоящее время ничто – ни закон, ни функционал ЕИС не препятствуют таким заказчикам устранить САМОСТОЯТЕЛЬНО допущенное ими нарушение закона и привести свои положения о закупке в соответствии с действующей с 01.07.2018 г. редакцией Закона № 223-ФЗ о закупках.

Следует отметить, что указанные особенности действующего законодательства РФ о закупках впервые были выявлены другими авторами, которые ранее уже обращали на них внимание  - см.:  Байрашев В.Р. «Закупочные страшилки: как изменится жизнь заказчиков в связи с применением новой редакции Закона № 223-ФЗ»// Журнал ПРОГОСЗАКАЗ.РФ, 2018 г., № 10 – ссылка: http://xn--80aahqcqybgko.xn--p1ai/uploads/2018/09/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%201-678.pdf ).

Однако, ряд коллег продолжает заниматься тем, что автор настоящей статьи называет «закупочным лохотроном»,  а ряд ответственных сотрудников заказчиков -  т.н. «закупочным садомазохизмом». С «закупочным лохотроном» всё относительно понятно: речь идёт о банальном зарабатывании денег путём искусственного ажиотажа на страхах заказчиков. Что касается «закупочного садомазохизма», то, по мнению автора, части специалистов по закупкам, видимо, доставляет какое-то особое извращенное удовольствие испытывать мучения не только от реального существующих проблем при осуществлении закупок (качество работы ЕИС, взаимодействие с контрольными органами и т.п.), но и создавать самим себе искусственные (воображаемые) проблемы.

Хотя всё может быть гораздо проще: просто большинство не читает текст закона – ни те, кто его пишет, ни те, кто его применяет.

Автор очень надеется, что данный материал поможет в борьбе с проявлениями «закупочного садомазохизма» тем заказчикам, которые по каким-либо причинам не выполнили требования части 3 статьи 4 Закона № 505-ФЗ о корректировке положений о закупке в 2018 году.

 

P.S.: при использовании материалов (статей, обзоров, заметок) обязательна ссылка на автора материала и на источник - сайт журнала «Государственные и муниципальные закупки» (информационный портал www.zakupki-portal.ru).  Более подробно со всеми изменениями в практике применения законодательства можно ознакомиться в рамках авторских семинаров и вебинаров, информация о которых размещена на сайте по адресу: http://zakupki-portal.ru/.

 

Автор:

Дон Виктор Викторович, директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок

тел.: +7 911 46 09 401 (c 09.00 до 18.00 (время мск - 1)), e-mail: dir@baltictender.ru 

©Информационный портал

  • alex admin

    2019-07-14 в 22:57

    Здравствуйте, в ч. 5.1 ст. 8 223-ФЗ нет привязки к правовым последствиям неразмещения положения о закупке. К чему это приводит, см. продолжение материала: http://zakupki-porta...zakupke-soglasno-n/

  • 2019-02-11 в 12:41

    Но ведь при всем при этом ФЗ-505 дает однозначно понять, что Положение о закупке в данном случае считается неразмещенным. А ч.5.1 ст.8 ФЗ-223 говорит о том, что будет если не размещено Положение. Связь же прослеживается. Что я понимаю не так?
    И Байрашев В.Р. пишет: "Можно прийти к закономерному выводу о том, что ч. 3 ст. 4 Закона N 505-ФЗ устанавливает условия признания положения о закупке неразмещенным, но не определяет правовые последствия наступления этого факта. А вот последствия определяет как раз ФЗ-223.
    А то, что речь об одном и том же - в тексте самой ст. 4 ФЗ-223. Там написано же, что Положение должно соответствовать ФЗ-223.
    Объясните, пожалуйста, что я упускаю?

Комментирование будет доступно после регистрации на сайте.

Зарегистрироваться Войти